Что такое абстинентный синдром?

Что такое абстинентный синдром?

Абстинентный синдром — что это, почему появляется

Абстинентный синдром (синдром отмены) возникает из-за того, что организм наркозависимого сам пытается вернуться к тому состоянию, которое у него было в период употребления наркотиков. Постоянное употребление препарата приводит к перестройке метаболизма, ферментативных, гормональных реакций.

Не поступление очередной дозы становится причиной появления сильных болей, которые заставляют наркозависимого принять препарат, чтобы избежать их. Человек, у которого сформировалась зависимость, без наркотического вещества нормально жить уже не может. Наркоман не думает ни о чем другом, кроме того, где достать вещество, приносящие ему радость. Без помощи специалистов избавиться от этого влечения он не сможет.

Продолжительность ломки

Время формирования синдрома отмены и его тяжесть обусловлены видом принимаемого препарата, продолжительностью употребления, стадией зависимости и др. Быстрее всего привыкание появляется при регулярном приеме кокаина и препаратов, содержащих опиум, в частности, героина, метадона.

При приеме антидепрессантов формирование синдрома происходит несколько медленнее. У алкоголиков синдром отмены, которым в этом случае носит название похмелья, появляется еще позже. Дольше всего ломка формируется у гашишистов. Есть препараты, которые совсем не вызывают ломки. К ним, в частности, относится ЛСД. Но это не значит, что он безвреден, последствия применения этого препарата иные, но тоже весьма серьезные.

Сильнее всего синдром отмены проявляется у людей, принимающих вещества на основе опиума. К примеру, при отказе от метадона наркозависимый переживает сильнейшие мучения. Они продолжаются около месяца. Чем сильнее ломка, тем труднее конкретный вид наркомании лечится.

Время, через которое начинается ломка и ее продолжительность также зависит от вида наркотического вещества. Помимо того, на длительность ломки влияет размер привычной дозы, частота употребления, стадия заболевания.

При лечении наркомании в первую очередь нужно преодолеть абстинентный синдром. Без этого невозможно вернуться в нормальную счастливую жизнь. Некоторые наркозависимые находят в себе силы самостоятельно перетерпеть мучения. Однако, большинство прибегает к помощи специалистов. 

Нужна помощь при ломке?

Мы работаем круглосуточно - оставьте заявку в любое время

Психологические признаки ломки

Признаки абстиненции могут различаться. Все обусловлено применением конкретного вещества. К тому же симптомы синдрома отмены делятся на две основные группы: психологические и физиологические. К первому относится перемена настроения наркозависимого.

У него появляется возбудимость, повышенная раздражительность. Характерны приступы агрессии, появляющиеся без всякой причины. Возможны галлюцинации. Все мысли наркомана сосредоточены только на том, где взять дозу. Переживает он только об этом. Появляется бессонница.

Физиологические признаки ломки

В первое время симптомы похожи на простуду. Характерны следующие проявления:

  • Озноб, потливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли, головокружение.
  • Дрожание рук, возможны судороги.
  • Повышение либо понижение артериального давления.
  • Учащение пульса.

Спустя некоторое время начинают невыносимо болеть все кости и мышцы. Боли носят постоянный характер и так мучительны, что трудно сказать, на что еще это похоже. Болит так сильно, что наркозависимый теряет возможность спать, делать какие-либо дела. К этому добавляется тошнота. Больного постоянно рвет.

Большинство наркоманов страшится этого состояния, говоря о том, что приходится переживать нестерпимые боли. Однако, чтобы вылечиться, выдержать их необходимо. Наркозависимому нужно пережить ломку, во время которой происходит очищение организма от наркотического вещества.

Этот период времени считается самым сложным этапом. Если человеку удается выдержать ломку, существует огромная вероятность того, что последующее лечение пройдет успешно. Если же наркозависимый не смог вынести мук, и принял очередную дозу препарата, лечить его дальше нет смысла.

абстинентный синдром

Как снимается абстинентный синдром

Некоторым наркозависимым удается перетерпеть ломку, но для этого нужна большая сила воли и желание вылечиться. Таких людей единицы. Основная масса наркоманов, желающих избавится от пагубного влечения, не в состоянии сделать это без помощи специалистов. Лучшее решение в этой ситуации — обратиться в стационар.

Некоторые люди, желая облегчить страдания близкого человека, дают ему небольшую дозу наркотического вещества. Делать этого нельзя ни в коем случае. Естественно, страдальцу практически сразу становится значительно легче, но проблему таким образом не решить. Спустя некоторое время наркоману понадобится очередная доза, вылечиться так он никогда не сможет.

Если страдания непереносимы, следует провести детоксикацию в наркологическом центре. Эта процедура представляет собой полное очищение организма от психотропного вещества. Она позволит больному избавиться от мучающей его боли. Но эти мероприятия не помогают преодолеть психологическую зависимость. Для этого потребуется длительный реабилитационный период, во время которого формируется стойкое понимание пагубности наркотической зависимости.

Почему лучше обращаться к специалистам

Что же предпочесть больному, желающему вылечиться? Сначала стоит попытаться пережить ломку самостоятельно. Однако, к этому варианту можно прибегнуть лишь при относительно хорошем состоянии здоровья и легкой степени абстиненции. Ведь при самостоятельном выходе из ломки возможен летальный исход.

Если становится ясно, что это невозможно, следует обратиться за помощью в наркологический центр. Не стоит рисковать жизнью, тем более, что для полного излечения без помощи специалистов не обойтись. 

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!