Как наше общество борется с подростковой наркоманией?

Как наше общество борется с подростковой наркоманией?

Предисловие: подростковая наркомания, ее распространение и особенности. Почему подростки и молодые люди начинают употреблять наркотики? Почему трудно вылечить подростковую наркоманию? С какими проблемами столкнутся молодые люди впоследствии, даже если пройти реабилитацию? Профилактика наркомании.

Наркомания представляет собой болезненное влечение к приему различных психоактивных препаратов.

Независимо от способа их производства и категории, все они ориентированы на проявление состояния наркотического опьянения или эйфории. Человеку становится неописуемо хорошо на некоторое время. Оно ограничивается сроком действия наркотика (от 20 минут до суток).

Наркомания – тяжелое заболевание. Его невозможно вылечить угрозами или запретами, что часто наблюдается в семьях, столкнувшихся с этой проблемой. Чтобы полностью исцелиться, потребуется много времени на реабилитацию. Более того, после лечения и работы со специалистами, каждый человек продолжает самостоятельную борьбу за трезвый образ жизни.

Наркомания включает в себя два этапа:

  1. Психологическая зависимость. Человеку не хватает состояния эйфории, когда он трезв.
  2. Физическая зависимость. Организм человека не может нормально функционировать, если ему не дать наркотика.

Становление этих этапов зависит от конкретного наркотика. Чем он тяжелее, тем быстрее они обретаются.

Как распространялась наркомания?

как распространялась наркоманияВплоть до 1990-х годов проблема наркомании не была ярко выражена в России. Но затем начали распространяться тяжелые наркотики, легкие вообще могли выращиваться в огородах или на дачных участках. Люди принялись зарабатывать на данном товаре посредством его реализации. Он привозился из других стран, затем распределялся по городам и областям.

Сначала проявилась героиновая зависимость. Этот наркотик убивает за 5-7 лет, в зависимости от интенсивности употребления. Затем его сменил дезоморфин, как более доступный наркотик. Однако он сокращает жизнь максимум до 1 года. За время приема дезоморфина человек может лишиться всех конечностей, потерять несколько жизненно важных органов.

В современности широко распространены синтетические каннабиноиды. На их популярность повлияла мода приема среди молодежи и подростков. Дело в том, что они имеют слабое представление о наркотиках, а также их уровень духа мал. Поэтому они не могут отказать друзьям, тем более если те начнут над ними подшучивать.

Другая проблема синтетических наркотиков заключается в их доступности. Теперь не нужно выращивать мак, собирать и обрабатывать его определенным образом. Достаточно обзавестись небольшой лабораторией, и можно без перерыва выпускать наркотики. Подростки однозначно могут себе это позволить.

И другой фактор, повлиявший на распространение наркотиков в современном обществе – отсутствие запрета на многие из них. Спайсы и соли долгое время были вполне законными препаратами. Формула их производства постоянно меняется. Поэтому власти не успевают занести их в перечень запрещенных препаратов.

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Влияние наркотиков на человека

Все наркотики оказывают разрушительное воздействие на:

  • Нервную систему, включая головной мозг. Соль и спайс считается наиболее опасными для нее наркотиками;
  • Иммунную систему. Человек начинает часто болеть. Обычная простуда может продолжаться месяцами;
  • Печень. Этот орган очищает кровь в организме человека. Токсины и вредные микроорганизмы из наркотиков поступают в кровь. Затем они оседают на печени. В итоге печень отказывает;
  • Легкие. Даже если наркотик не курят, он влияет на легкие. Молекулы чистого кислорода подаются в организм через легкие, а кровь доставляет их к разным органам. Чем больше повреждены легкие, тем менее здоровая кровь;
  • Сердце. Нагрузку на сердце невозможно переоценить. Передозировка влияет на него в особой мере. Лучший вариант – коматозное состояние, худший – смерть.
  • Страдает и психика. Когда человек пытается что-то вспомнить, то перед ним воссоздаются образы и картинки. После наркотического опьянения эти картинки смешиваются. Человек путает реальность с состоянием опьянения. Поэтому нередко возникают психологические проблемы, ставятся ложные диагнозы (например, шизофрения), хотя на самом деле необходимо лечить наркоманию.

Наркомания среди подростков

Наиболее подвержены приему наркотиков подростки, поскольку для них важно быть такими же, как их друзья. Они не могут категорично отказываться от всего, что им предлагается на улице. Они переживают кризис после окончательного созревания. Поэтому им важно не столько попробовать наркотики, сколько сделать что-то запрещенное.

К группе риска подростков можно отнести:

  • Детей наркоманов. Если мать употребляла наркотики во время беременности и при кормлении грудью, то процесс привыкания у ребенка запущен изначально. Достаточно будет одной дозы, чтобы стать зависимым;
  • Детей из неблагополучных семей. Когда взрослые выпивают или сами являются наркоманами, дети неизменно будут брать пример с них;
  • Детей, попавших в плохую компанию. Плохие ребята способны испортить даже самого примерного ребенка.

подростковая наркомания  

Чем опасна подростковая наркомания?

Последствия употребления наркотиков у подростка являются такими же, как и у взрослого человека. Но есть несколько особенностей:

  • Трудное лечение. Из-за подросткового бунта мало кто добровольно соглашается проходить реабилитацию.
  • Проблемы социального плана. Подростку впоследствии трудно будет наладить контакт со сверстниками, так как развитие на этом этапе происходит быстро, формируется личность.
  • Проблемы со здоровьем. После 30ти лет бывший наркоман испытывает боли в организме, так как органы изнашиваются намного быстрее, если их напичкать токсинами.

Лечение и профилактика наркомании среди подростков

Чтобы вылечить подростка, потребуется приложить максимум усилий. В данном возрасте молодые люди редко когда прислушиваются к советам взрослых. Напротив, они будут делать все с точностью до наоборот. Если подросток и соглашается на лечение, то только при интервенции, причем очень серьезной и строгой.

Чтобы не возникало подобных проблем, куда разумнее проводить профилактику. Ее цель – раскрыть правду о наркотиках, разъяснить, какой вред они могут нанести человеку. Дети – впечатлительные, поэтому им нужен наглядный пример. Его можно найти в специализированном учреждении, либо в сети.

Заключение

Таким образом, чтобы искоренить проблему наркомании, необходимо не допускать ее распространения среди молодежи и подростков. Каждая семья должна задуматься об этом вопросе более серьезно, ответственно подойти к принятию профилактических мер. Если уделить внимание всем детям, в особенности людям из группы риска, то наркомания исчезнет.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!