Что такое метадон? Как бороться с последствиями его употребления?

Что такое метадон? Как бороться с последствиями его употребления?

Предисловие: что такое метадон? Как этот наркотик появился на рынке наркоторговцев? Есть ли признаки его употребления? Процесс формирования зависимости: две основные стадии. Последствия употребления метадона. Можно ли оказать первую помощь при передозировке? Принципы лечения под присмотром специалистов.

Метадон, как и многие другие наркотики, содержащие опий, создавался с целью снизить зависимость от героина. Его сделали в середине 20 века. Тогда героин был запрещенным препаратом, а число наркоманов постоянно увеличивалось.

Также тогда не было действительно эффективных методик, способных реабилитировать наркомана. Поэтому его нередко пересаживали с одной зависимости на другую.

Метадон является синтетическим веществом, созданным при использовании опиатов. Соответственно, он только наполовину относится к опиумной группе. Естественно, полностью отсутствует число людей, которые смогли вылечиться посредством «метадоновой программы исцеления».

Сфера применения наркотика изначально была ориентирована только на медицину. Его использовали как обезболивающее и анестетик. Также с его помощью вводили в наркоз при серьезных операциях. Конечно, в рамках больниц препарат не остался.

Действие метадона на организм человека сравнивается с героином. Он замедляет все процессы внутри человека, в том числе и мыслительные. Поэтому голова как бы проясняется. Однако состояние эйфории намного меньшее, чем при употреблении героина. Вместе с тем, вред организму наносится в десятки раз серьезнее, так как наркотик наполовину синтетический.

Признаки употребления метадона

Метадон действует на протяжении 1-3 суток, поэтому вычислить наркомана довольно-таки легко. На употребление указывают следующие признаки:

  • Медленная речь, постоянные «прыжки» с одной темы на другую, теряется мысль повествования;
  • Медлительность в движениях, простые действия человек выполняет слишком долго, например, часами чистит зубы;
  • Повышенная раздражительность или доброжелательность. На пустяковые просьбы человек может реагировать крайне агрессивно;
  • Отсутствие или чрезмерный аппетит;
  • Бессонница;
  • Сбитое дыхание;
  • Кожный зуд.

Также можно выделить основные признаки употребления наркотиков – расширенные зрачки, синяки от уколов на руках или ногах, постоянная необходимость в деньгах, смутные и подозрительные знакомые.

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Формирование метадоновой зависимости

зависимость от метадонаЕсли среднестатистический человек не из группы риска начинает ежедневное употребление метадона, то первая стадия физической зависимости разовьется спустя 2-3 недели. Первый прием препарата начинает работать через несколько минут. В желудке появляется теплота, затем приходит состояние эйфории, ощущение радости и блаженства. Такое состояние длится на протяжении максимум получаса. Если дозировка сохраняется, то эйфория будет уменьшаться по времени действия. В конце 2-3 недели она вообще отсутствует.

В этом проявляется толерантность наркотика, так как он требуется постоянного увеличения дозировки.

Первая стадия употребления метадона длится приблизительно 2-3 месяца. Но этот период может сократиться, если увеличивать количество приемов до 2 и более в сутки.

Также после первого употребления сразу формируется психологическая зависимость. С каждым новым приемом она растет.

Через 2-3 месяца появляется вторая стадия или серьезная физическая зависимость. Она продолжается на протяжении 1-1,5 года. Теперь человек не может жить без дозы в прямом смысле. Если он не найдет наркотик, то абстинентный синдром может его убить.

Действие метадона в организме заключается в замедлении функций. Мысли появляются быстрее, образы четкие, фантазия и воображение работают отлично. Когда состояние опьянения проходит, мыслительный процесс начинает работать в нормальном режиме. То есть, головной мозг снова «ускоряется», из-за этого появляется чувство тревоги, проявляются различные мании.

Как и другие опиаты, метадон оказывает особенное влияние на головной мозг, легкие, печень и сердце. Отмирают все живые клетки в мозгу, нарушается структура личности. Органы начинают работать хуже, пока полностью не отказывают.

Последствия употребления метадона

Изначально метадон использовался для лечения героиновой зависимости. Но с течением времени в нем признали не только препарат, вызывающий новую зависимость, но и сильнодействующее средство, которое легко способно заменить на черном рынке героин. Последствия употребления этого наркотика очень серьезные:

  1. Нарушения работы печени. При длительном употреблении развивается цирроз и лекарственный гепатит.
  2. Перестают усваиваться витамины и полезные элементы. Из-за этого падает иммунитет. Простые заболевания становятся хроническими, начинаются воспалительные процессы.
  3. Из костей вымывается калий, в результате чего они становятся ломкими. Появляются характерные боли.
  4. Нарушается мышление, как следствие, психика.
  5. Развивается бесплодие, фригидность или импотенция.

Передозировка: что делать?

При передозировке метадоном нужно сделать следующее:

  • Растереть уши, проследить, чтобы человек не засыпал (разбудить), давить на точку под носом;
  • Обязательно вызвать специалистов;
  • Если человек теряет сознание, нужно повернуть его на правый бок, следить, чтобы рвотные массы не мешали дыханию. Также нужно вставить палец в рот, чтобы не западал язык;
  • Если под рукой имеется препарат «Налоксон», нужно вколоть 1-2 мг внутримышечно (распространяется по рецепту);
  • Сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца при необходимости.

Если карета скорой помощи задержится, велика вероятность смертельного исхода. Поэтому рекомендуется не доводить до такого, начать лечение раньше.

Лечение зависимости от метадона

Избавиться от наркотической зависимости трудно, от метадоновой – тем более. Опиаты всегда сложно бросать, независимо от срока употребления. Как и во многих других случаях, лечение начинается с детоксикации. Если организм не очистить от токсинов, тогда ломка сохраняется. Она может нанести более серьезный и быстрый вред здоровью, чем само непосредственно употребление наркотика.

Далее следует реабилитация – избавление от психологической зависимости. Самый сложный этап, так как нужно перестраивать собственное мышление, которое уже устоялось.

Эффективная методика заключается в комплексном лечении, осуществляемом под присмотром специалистов. Необходимо не просто лечить организм наркомана, но и его психику. Нужно трансформировать личность, докопаться до корня проблемы. Только зная суть проблемы, есть возможность выработать мотивацию и желание.

Заключение

Не стоит отчаиваться, если вы или ваши близкие обрели зависимость от метадона. Это серьезный тяжелый наркотик. Однако если вы постараетесь, то сможете побороть зависимость. Эффективные и действенные методики существуют, но назначением лечения должен заниматься только специалист. Самостоятельные попытки ничем хорошим не кончатся.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!