Наркологическая помощь и её виды

Наркологическая помощь и её виды

В борьбе с наркоманией самостоятельные действия зачастую не дают никаких результатов. Наркоман отрицает свою зависимость, обманывает близких и не осознает последствий своих действий. В этой ситуации требуется помощь профессионалов, которые помогут избавиться от наркотиков.

Наркологическая помощь подразделяется на государственную, муниципальную и частную.

  1. Государственными считаются клиники, основанные на средства федерального бюджета.
  2. Региональные и муниципальные учреждения здравоохранения имеют в своей структуре наркологические диспансеры и отделения, финансируемые из одноимённых бюджетов.
  3. Частная наркологическая помощь оказывается на платной основе, финансирование идёт из заработанных средств.

Из всех перечисленных звеньев наиболее доступной являются муниципальная система помощи наркозависимым, поскольку основные услуги здесь оказываются бесплатно. Более качественное обслуживание с широким спектром услуг можно получить только в частных клиниках. Здесь оказывается помощь по борьбе с зависимостью к различным стимуляторам на уровне требований ВОЗ. Мировые стандарты наркопомощи помогает соблюдать высокотехнологичное оборудование и квалифицированный коллектив врачей, являющихся экспертами в своей отрасли.

Содержание наркологической помощи

В списке услуг, оказываемых в наркологической клинике, значатся:

  • консультации по преодолению тяги, борьбе с зависимостью для больных и их родственников;
  • запись на приём и амбулаторное лечение;
  • лечение наркоманов и алкоголиков в стационарном отделении;
  • помощь наркозависимым на дому;
  • работа с родственниками наркоманов;
  • профилактическая пропаганда вреда наркотиков среди разных слоёв населения.

Полный комплекс наркологической помощи — это освобождение от наркотиков и ликвидация последствий употребления. Итогом становится возвращение 95% пациентов клиники «Единство» к нормальной жизни, в семью и в общество.

Этапы лечения

Целостность наркологической помощи состоит в применении нескольких программ, которые ведут к возвращению здоровья и восстановлению психики больного. Заканчивается этот процесс трансформацией личности. Это означает, что человек изменил отношение к наркотикам и пересмотрел жизненные ориентиры, чтобы стать полезным членом общества. Этот путь длинный и сложный, пациенты его проходят вместе со специалистами наркоклиник. Состоит он из нескольких этапов.

  1. Медикаментозное снятие ломки с применением безопасных лекарств, вводимых для очищения организма капельным способом.
  2. Диагностическое обследование для выявления патологий, обусловленных принятием наркотических средств.
  3. Назначение восстановительной терапии для стабилизации физического и психического состояния пациента.
  4. Направление в реабилитационный центр для проведения психологической коррекции и внедрения установок на окончательный отказ от психостимуляторов.
  5. Адаптационные мероприятия, помощь специалистов пациентам по трудоустройству и утверждению их социального статуса в новой реальности.
  6. Пожизненная поддержка, или наблюдение за больными и предотвращение приступов тяги.

этапы наркологической помощи

Формы обслуживания применяются различные. Это может быть выведение из ломки и запоя на дому или в условиях стационара, проведение дальнейшего медикаментозного курса в больнице, выезд по звонку на дом, анонимное лечение, участие в программах психокоррекции в реабилитационном центре.

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Когда нужна наркологическая помощь

В наркологию следует обращаться, если вы поняли, что близкий человек стал зависимым от стимуляторов. Надеяться на то, что это блажь, которая сама пройдёт - глупо. Это серьёзное заболевание лечить которое нужно с наркоклинике, и помещать наркозависимого в специализированный центр нужно как можно раньше. Каждый день промедления усугубляет болезнь и ухудшает шансы на выздоровление.

Признаками, которые подскажут вам, что сын или дочь стали наркоманами, являются:

  • перемены в поведении и частые эмоциональные срывы, необъяснимые приступы смеха или угрюмости;
  • у него наблюдается отсутствие аппетита или нападает голод, вкусовые предпочтения меняются;
  • интеллектуальные способности падают, снижается память, внимание, умение концентрироваться на выполнении определённых задач;
  • психозы, агрессия;
  • самочувствие ухудшается, душевное равновесие отсутствует, наркозависимый выглядит как больной человек.

Эти симптомы должны стать сигналом для обращения к наркологу. Сделать это нужно немедленно, потому что следующим этапом влияния наркотиков на организм будет нарушение в работе сердца, лёгких, печени, органов пищеварения.

Наркоман не в состоянии оценить вред психотропов, он не считает пристрастие болезнью, поэтому сам не обратится за помощью. Это следует сделать его близким.

Как действовать если наркоман отказывается лечиться

Нужно вызывать психолога на дом для проведения интервенции на лечение. Это единственный шанс поместить его в клинику. Психолог находит подход к каждому зависимому, подбирает правильные аргументы и добивается согласия на госпитализацию. Вам нужно всячески помогать специалисту и подготовить вещи, необходимые в больнице, заранее договориться о месте в клинке, держать наготове транспорт для доставки больного в стационар.

Действовать нужно быстро, поскольку настроение у наркомана переменчиво и после данного согласия, он легко от него отказывается. Главное не прерывать контакт психолога и резидента до момента помещения больного в палату. Интервенция — это составная часть наркологической помощи и первый шаг, с которого начинается процесс выздоровления.

Нужна ли помощь родственникам

Члены семьи, находясь в постоянном контакте с наркоманом, поневоле становятся созависимыми. Они не могут равнодушно смотреть на то, как он мучается во время ломки и пытаются ему помочь понятными им способами. Они дают ему деньги на новую дозу, страдают душевно, подрывая своё здоровье. Это состояние считается созависимостью и требует лечения. Справиться с этим можно при помощи профессионалов.

В нашей клинике организованы бесплатные курсы для родственников зависимых, на которых психотерапевты рассказывают о том, как вы должны вести себя с зависимым. Правильный алгоритм действий родственников помогает восстановить в семье покой и дать понять наркоману, что у него есть только один путь — пройти полный курс лечения, чтобы не лишиться поддержки семьи.

помощь родственникам зависимых

Важным аспектом обучения родственников является предотвращение срывов. После выписки из реабилитационного центра члены семьи должны выполнять рекомендации специалистов и не допускать ошибок. В случае наступления рецидива, повторную реабилитацию в нашем центре проводят бесплатно. Главное, не допустить нового углубления зависимости.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!