Помощь наркоманам и семьям наркозавимого

Помощь наркоманам и семьям наркозавимого

Наркозависимость – глобальная проблема современности. Причин, почему человек употребляет разные наркотики (сюда входит и алкоголь, и курение), может быть много. Это и желание уйти от проблем, и расслабиться, пообщаться, ведь наркотики способствуют расслаблению, открытости, разговорчивости.

Но употребление любых наркотиков длительное время вредит здоровью, приводит к зависимости. Наиболее тяжелые – наркотическая и алкогольная зависимость. Человеку, попавшему в такую зависимость, зачастую нужна помощь родных и близких, чтоб от нее избавится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РОДНОЙ ИЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК, НАРКОЗАВИСИМЫЙ?

Помощь наркоманам. Первое, и главное – оставить его в покое. Всякий комфорт, питание, содержание такого человека, наличные, – все это губительно, потому что только когда у наркозависимого наступит кризисный момент, у него есть шанс осознать проблему и сделать хотя бы первые шаги на пути к выздоровлению. С помощью криков и убеждений на наркозависимых не подействуешь, необходимы только четкие, даже немного жесткие действия.

Зависимому надо дать возможность столкнуться с проблемами и пусть их решает. Нету денег – пусть живет на что хочет. Если он продукты не покупает – пусть кушает что хочет, и где хочет. Продал, например, свою куртку или сапоги – это лишь его проблема, пусть ходит без одежды и обуви.

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ СВОЕМУ РОДСТВЕННИКУ НАРКОМАНУ?

Не откладывайте! Звоните или оставляйте телефон.

Надо дать возможность человеку самому за себя отвечать

Помощь наркоманам в СаратовеЕсли кто-то (к примеру, мама) содержит зависимого человека, он не осознает свои проблемы и не сможет вылечиться от наркозависимости. Человек должен оказаться перед выбором: или он осознает, что он зависим и пойдет лечиться, или пусть уходит из дома, никто не должен его содержать. Такой вопрос надо ставить очень серьезно, четко, а не для манипуляции – ведь наркоманы хорошо чувствуют, когда ими пытаются манипулировать. Часто, даже если сначала люди необдуманно и уйдут из дома, через месяц-два они возвращаются, уже осознают свои проблемы, готовы лечиться и выздоравливают.

Потому что вылечить наркозависимого невозможно насильно, он должен сам этого захотеть. И только тогда родные и близкие могут помочь.

Если человек прошел лечение, и после этого вернулся домой, как надо вести себя с ним его близким и родственникам?

Необходимо и далее следовать главному тезису «оставить человека в покое». И если ранее зависимый уже справился с зависимостью, не стоит опять опекать его. Не надо человека жалеть. Очень важно помнить о границах жизненного пространства (своего и его). Надо дать возможность человеку стать самостоятельным, показывать свое уважение к нему и любовь. И, конечно, поддерживать.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!