Помощь наркозависимым - пошаговые действия

Помощь наркозависимым - пошаговые действия

В 1991 году, с развалом Союза и окончательным крахом железного занавеса, в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья хлынуло все – и хорошее, и плохое. Одним из «подарков» нам был страшный недуг, под названием наркомания. Как чума, наркомания стала распространяться среди населения, с невиданной скоростью, разрушая семьи, ломая судьбы и жизни. С 1992 года количество граждан, регулярно употребляющих наркотики, в России увеличилось в 8 раз – с 80000 до 620000 человек. Каждый месяц более 6000 из них находят свою смерть на конце иглы, от передозировки, заражения или от некачественного препарата.

Каждый из нас сталкивался с этим в той или иной мере. Возможно, ваш друг или родственник стал жертвой наркомании. Надеемся, что эта статья вам поможет.

КАК ПОМОЧЬ НАРКОЗАВИСИМОМУ?

1. Возьмите себя в руки.

Новость о наркозависимости любимого сына или дочери может повергнуть в шок абсолютно любого. Тут не выдержать могут даже железные нервы. Но, как бы сложно это ни было, необходимо сохранять спокойствие и не прибегать к крику или физическому насилию. Не поможет.

Если человек не осознает всей опасности своего пути, то он будет глух к крикам, спорам и обвинениям. Подобные только оттолкнут вашего родственника от вас, и усугубят ситуацию.

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМОМУ?

Обращайтесь в нашу клинику. Не откладывайте!

2. Реально оценивайте свои силы

помощь наркозависимымЭто может звучать как приговор, но процент полностью излечившихся от наркомании очень мал. И это среди тех, кто получил квалифицированную медицинскую помощь. Если случай запущенный, то для спасения человека нужна целая команда: нарколог, психиатр, психотерапевт, мед-психолог, социальный работник. Семья не может справиться с этими функциями. Если у вас есть возможность, обратитесь к услугам наркологического диспансера. Они – единственные, кто может оказать квалифицированную помощь наркозависимым. Будьте готовы к тому, что наркоман будет сопротивляться – иногда их приходится лечить принудительно.

3. Не потворствуйте усугублению ситуации

На ранних стадиях большой вклад в борьбу с наркоманией можно сделать своими силами. Большинство начинающих наркоманов – люди, живущие на иждивении своих родителей. Если наркозависимый рассчитывает на вас финансово, приходит в ваш дом и ест вашу еду – у вас есть рычаги давления. Тут необходимо занять принципиальную позицию.

Прячьте деньги, ценные вещи – все, что наркоман может продать или обменять на дозу. Без постоянного употребления наступит ломка – очень болезненный процесс для наркозависимого.

На это будет больно смотреть, но он должен на себе почувствовать последствия своего увлечения. Сильная боль послужит хорошим стимулом стать на путь восстановления и согласиться получить помощь наркозависимым.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!